martedì 26 maggio 2015

Dolce alla frutta - Pastel de fruta















Ricetta tratta dal libro “Un filo d'olio” di Simonetta Agnello Hornby
Ingredienti:
1 Kg di frutta mista di stagione (albicocche-pesche-banane-ciliegie-fragole- ficchi- pere- mele-prugne- uva)
3 uova intere
200 g di zucchero
200 g di farina
un cucchiaio da tè di lievito ( o mezza bustina)
1 yogurt ( facoltativo)
il succo e la buccia grattugiata di un limone
40 g circa di noci spezzettate, mandorle o pistacchi (facoltativo)
zucchero di canna per spolverizzare la teglia
burro per ungere la teglia

- Lavate, mondate e tagliate a dadini la frutta, ponetela in una zuppiera con 50 g di zucchero, la scorza grattugiata e il succo di limone mescolate e riponete in frigorifero. 
- In una ciotola montate le uova intere con il rimanente zucchero fino a che non saranno gonfie e spumose.
- Aggiungete la farina setacciata unita al lievito, lo yogurt e infine la frutta, mescolate con cura, aggiungete le noci sempre mescolando.
- Versate il composto in una teglia a cerniera diametro 26 cm, imburrata e spolverizzata con lo zucchero di canna, battete leggermente il composto, questo farà in modo che il composto si distribuisca in maniera uniforme.
- Infornate, in forno già caldo per 35 - 40 minuti circa, temperatura 180°.
- Provare la cottura del dolce infilandovi uno stecchino: se viene fuori asciutto è pronto
- Fate raffreddare prima di sfornare il dolce. Spolverizzate con zucchero a velo.
- E' molto buono anche il giorno dopo e si presta bene a essere surgelato. L'importante è scongelarlo lentamente

Io spesso faccio alcune variazioni:
- uso farina mista, bianca e integrale e  una bustina intera di lievito
- molto meno zucchero ( sempre di canna ) circa 50g.
- nell'impasto al posto dello yogurt  aggiungo latte di soia
nella superficie del impasto, prima di infornare, metto delle pere o delle mele tagliate a fettine sottili
- lo faccio cuocere per circa 50 minuti ( dipende dalla quantità di frutta)
-  servo il dolce con un  gelato artigianale di yogurt o pistacchio


Pastel de fruta

Receta tomada del libro "Un filo d'olio" de Simonetta Agnello Hornby (escritora siciliana, abogada que vive y trabaja en Londres desde hace más de cuarenta años)

Ingredientes: 1 kg de fruta de temporada mezclada (albaricoques, melocotones, plátanos, cerezas, fresas, higos, manzanas, ciruelas, uva, melón, sandía, etc)
3 huevos enteros
200 g de azúcar
200 g de harina
una cucharada de té de levadura (o media bolsita)
1 yogur (opcional)
el jugo y la cáscara rallada de un limón
unos 40 g de nueces picadas, almendras o pistachos (opcional)
azúcar moreno para rociar el molde
mantequilla para engrasar el molde

- Lave, pele y corte la fruta en cubitos, colóquela en un bol con 50g de azúcar, la cáscara rallada y el jugo de limón revuelva y déjela en la nevera una hora.
- En un bol, bata los huevos enteros con el azúcar restante hasta que estén hinchados y espumosos.
- Agregue la harina junto con la levadura, el yogur y finalmente la fruta, mezcle cuidadosamente, agregue las nueces, siempre revolviendo.
- Vierta la mezcla en una molde o bandeja para hornear de 26 cm de diámetro, engrasada y espolvoreada con azúcar moreno, bata ligeramente la mezcla, esto asegurará que la mezcla se distribuya uniformemente.
- Hornee en un horno precalentado durante 35-40 minutos a una temperatura de unos 180 °
- Pruebe la cocción del pastel insertando un palillo en él: si sale seco, está listo
- Deje enfriar antes de sacar el pastel. Espolvorear con azúcar glas.
- También es muy bueno al día siguiente y se puede congelar. Lo importante es que se descongele lentamente.

Yo  a menudo lo hago con algunas variaciones:
- uso harina mixta, blanca e integral, un paquete entero de levadura
- azúcar moreno ( pero mucho menos sólo unos 50g en lugar de los 200g que nos dice la receta, pues la fruta ya es dulce).
- en la masa en lugar de yogur, pongo leche de soja
- Antes de ponerlo en el horno en la superficie de la masa pongo trocitos finos de manzana o pera
- lo hago cocer unos 50 minutos (depende de la cantidad de fruta)
- sirvo el postre con helado de yogur o pistacho artesanal






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