mercoledì 27 agosto 2025

Pasta all'aglione

 




  • Ingredienti per 5-6 persone


- 500g. di pasta fresca (spaghetti alla chitarra o pisci)

- 5 spicchi d’aglione (circa 100-120 g.)

- 500 g. di pomodori (250g. pelati e 250g.  di polpa di pomodoro fresco)

- olio extra vergine di oliva

- sale

- prezzemolo e pepe (facoltativo)

- parmigiano (facoltativo)

- basilico ( facoltativo)



            Preparazione


- Sbuccia gli spicchi d’aglione e mettili uno o due minuti al microonde per farli ammorbidire.


- In una padella, versa l’olio extravergine d’oliva, aggiungi l’aglione grattugiato e sfuma con un po’ di acqua.


- Copri la padella con un coperchio e fai cuocere a fuoco medio per circa 20-25 minuti. Una volta che l’aglione sarà ammorbidito, con una forchetta schiaccia bene i pezzi, finché non risulterà finemente sminuzzato. Importante: non far soffriggere l’aglione, deve essere cotto in maniera dolce e lenta.


- Aggiungi la polpa di pomodoro, il prezzemolo, le spezie a piacere e il sale. Copri nuovamente la padella e fai cuocere il sugo a fuoco lento, per circa 45 minuti, finché non avrà raggiunto la consistenza desiderata.


- Cuoci gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolali al dente e fai saltare in padella a fiamma vivace per qualche minuto, prima di servire.


- Grattugia parmigiano a piacere su ogni piatto e aggiungi una foglia di basilico














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